Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Para temas relacionados con el enrutamiento (estatico, basado en politicas, RIP, OSPF,...)
TuXeDoO
Mensajes: 5
Registrado: 22 Feb 2016, 19:32

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por TuXeDoO »

Gracias por la info.

Después de bastante investigar, también existe una segunda opción a la comentada por el compañero 'overcrack'. Ampliando la config. que indique un poco mas arriba, simplemente deberías incluir la siguiente config.

config router multicast
set multicast-routing disable
end

config system settings
set multicast-ttl-notchange enable
end

config firewall multicast-address
edit "Multicast1"
set end-ip 224.255.255.255
set start-ip 224.0.0.0
next
edit "Multicast2"
set end-ip 239.255.255.255
set start-ip 239.0.0.0
next
end

config firewall address
edit Deco_Net
set subnet 192.168.1.128 255.255.255.128 (direccionamiento asignado al Deco por DHCP)
end

config firewall multicast-policy
edit 1
set srcintf wan1
set dstintf internal
set srcaddr all
set dstaddr Multicast1 Multicast2
end
edit 2
set srcintf internal
set dstintf wan1
set srcaddr Deco_Net
set dstaddr Multicast1 Multicast2
set snat enable
end


Insisto, que muchas gracias a la aportación y la rapidez del compañero. Simplemente, añado algo de info por si pudiera ser útil para más compañeros.

POR FIN FUNCIONNANDO.........

Saludos.
TuXeDoO
seba333
Mensajes: 5
Registrado: 12 Nov 2016, 11:44

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por seba333 »

Hola

He configurado Movistar TV en routers y firewalls Cisco.
Pero ahora tengo un Fortiwifi 60D y quisiera configurarlo con los 3 servicios de Movistar (Internet, TV y VoIP).
No tengo experiencia con Fortinet.
He visto que ya han solucionado este tema.
¿Podrían pasarme la configuración entera? Así podría compararla con la que tengo de un Cisco ASA.

Gracias a todos!
Última edición por seba333 el 12 Nov 2016, 13:06, editado 1 vez en total.
seba333
Mensajes: 5
Registrado: 12 Nov 2016, 11:44

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por seba333 »

Viendo mejor la propuesta de solución que se plantea aquí, me he dado cuenta que no es el mismo escenario que el mio.
Yo quiero tener el deco de Movistar en la misma LAN que los ordenadores. Y estos ordenadores tienen VLC para ver los canales de Movistar TV también.
Es así como me gustaría tener la red.

Hay dos formas de configurar Multicast, dense mode y sparse mode. ¿Con cuál de ellos trabajo?

¿Alguna idea?

Gracias!
rafika1980
Mensajes: 1
Registrado: 14 Nov 2016, 21:27

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por rafika1980 »

no me sale el enlace en dropbox, cual era la solucion?
seba333
Mensajes: 5
Registrado: 12 Nov 2016, 11:44

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por seba333 »

Hola a todos

Tanto en router Cisco como en firewall Cisco, la solución pasa por configurar IGMP PROXY.
Es posible esto en Fortigate?

Gracias a todos!
Avatar de Usuario
gabyrossi
Mensajes: 10875
Registrado: 30 Oct 2007, 19:47

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por gabyrossi »

hola, revsia estos links

[Debes identificarte para poder ver enlaces.]

[Debes identificarte para poder ver enlaces.]
NSE 5 - 6.0 - Fortinet - Network Security Analyst
FCNSP - FCNSA -
seba333
Mensajes: 5
Registrado: 12 Nov 2016, 11:44

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por seba333 »

Gracias!
Le echaré un vistazo esta misma noche.

Saludos,
suzukisv6502004
Mensajes: 1
Registrado: 15 Nov 2017, 10:27

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por suzukisv6502004 »

Buenas tardes,

Buenas tardes el archivo de dbox esta caido, serias tan amables de pasar el archivo de conf de dropbox?

Un saludo
TuXeDoO
Mensajes: 5
Registrado: 22 Feb 2016, 19:32

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por TuXeDoO »

Buenas tardes,

La solución para la TV es montar un vdom dedicado que actué en modo transparente, pasando el nivel 3 que teníamos anteriormente en el router directamente al deco. De este modo, por lo menos con el deco de movistar funciona sin problemas. Es decir, por un extremo (contra el conversor de medios tienes la vlan dedicada para la TV), y por el otro, el deco con el nivel 3 antes comentado (puedes sacar la info. de dicha IP directamente de la configuración del router, hay foros de movistar donde puedes ver como conseguirlo). Todo esto, en un vdom separado que actúa en modo transparente (una de las 2 opciones en las que puede actuar el Fortigate).

Por otro lado, para el tráfico normal, sería un segundo vdom con ppoe contra el conversor de medios (por el mismo puerto antes comentado para la TV, pero con la vlan correspondiente), y configuración normal por el resto de puertos de equipos que necesiten salida/comunicación hacia intet.

No tengo el detalle para la VoIP puesto que en mi caso sale directamente desde el conversor de medios.

Espero que os sirve de ayuda, cualquier duda indicarla. En mi caso llevo unos meses con dicha configuración montada y funcionando. Puedo pasar más detalle de la configuración, pero es tan sencillo como lo comentado anteriormente.

Un saludo.
TuXeDoO
gmontes
Mensajes: 1
Registrado: 16 Abr 2018, 20:10

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por gmontes »

Por favor, podrias copiar el fichero de la configuración. Ya no está disponible
Dark Vapirox
Mensajes: 7
Registrado: 06 Abr 2018, 16:15

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por Dark Vapirox »

iescudero escribió: 17 Feb 2014, 14:45 Buenas
El Router de Movistar no hace nada en layer2 o layer1? es decir, hace algo con la señal de fibra? o levanta frame relay u otro protocolo de capa 2 para conectarse a Internet?

Pregunto esto porque es algo que el Fortigate no puede hacer, solo maneja layer3 o 4 si se quiere, entonces si el router de telefonica solo tiene configurada una IP, mascara y gateway, entonces podes hacer el cambio por el Fortigate tranquilamente.

Espero que sirva y conta como te fue.

Saludos!
Buenas,

Pero hay una publicación en el foro que afirma del uso de frame relay en fortinet.

viewtopic.php?t=3794
seba333
Mensajes: 5
Registrado: 12 Nov 2016, 11:44

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por seba333 »

Hola a todos

Ya ha pasado tiempo desde el último mensaje para este tema.
He recibido una petición de "Carlos" para pegar la config de un Forti con FTTH Movistar y sus 3 VLANs ó servicios.
Intentaré meter esta configuración esta noche.

Gracias.
simposium
Mensajes: 2
Registrado: 10 Jun 2021, 13:58

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por simposium »

Hola

He conseguido el tema de la vlan de internet y funciona perfecto, para mi sigue siendo un verdadero misterio lo de la vlan de tv y de voz ¿podrias pegar la configuracion? Todos los enlaces estan caidos y no encuentro ninguna informacion en internet respecto a este tema

Gracias seria de grandisima ayuda!
simposium
Mensajes: 2
Registrado: 10 Jun 2021, 13:58

Re: Configurar Fortigate 60D/Wifi FTTH Movistar 100/10MB

Mensaje por simposium »

Hola

¿podrias pasar detalle de esta configuracion?

TuXeDoO escribió: 27 Nov 2017, 18:07 Buenas tardes,

La solución para la TV es montar un vdom dedicado que actué en modo transparente, pasando el nivel 3 que teníamos anteriormente en el router directamente al deco. De este modo, por lo menos con el deco de movistar funciona sin problemas. Es decir, por un extremo (contra el conversor de medios tienes la vlan dedicada para la TV), y por el otro, el deco con el nivel 3 antes comentado (puedes sacar la info. de dicha IP directamente de la configuración del router, hay foros de movistar donde puedes ver como conseguirlo). Todo esto, en un vdom separado que actúa en modo transparente (una de las 2 opciones en las que puede actuar el Fortigate).

Por otro lado, para el tráfico normal, sería un segundo vdom con ppoe contra el conversor de medios (por el mismo puerto antes comentado para la TV, pero con la vlan correspondiente), y configuración normal por el resto de puertos de equipos que necesiten salida/comunicación hacia intet.

No tengo el detalle para la VoIP puesto que en mi caso sale directamente desde el conversor de medios.

Espero que os sirve de ayuda, cualquier duda indicarla. En mi caso llevo unos meses con dicha configuración montada y funcionando. Puedo pasar más detalle de la configuración, pero es tan sencillo como lo comentado anteriormente.

Un saludo.
TuXeDoO
Responder